В Днепропетровске построят поселок для переселенцев

Добавлена: 4 августа 2014
В Днепропетровске построят поселок для переселенцев

Волонтеры готовы построить 150 коттеджей в пригороде Днепропетровска и передать их семьям, чьи дома были разрушены в Луганской и Донецкой областях. Поселение для переселенцев с востока Украины решил построить в Днепропетровске волонтер Иван Фареник. Всего за месяц его инициативу уже поддержали боле 500 граждан, а также некоторые строительные компании и доброволец, готовый предоставить участок под строительство. На счету организации уже 55 тысяч гривен и люди продолжают перечислять деньги.

«Никто из украинцев не может остаться в стороне от происходящего в нашей стране. Кто-то собирает амуницию, обмундирование, одежду, еду, лекарства, кто-то это все отвозит. Я знаю людей, которые вывозят беженцев из зоны АТО. Некоторые предоставляют свое жилье переселенцам. Но с каждым днем вопрос жилья все более и более актуален, - делится Фареник. – Поэтому я и предложил построить дома для переселенцев и буквально в течение нескольких дней нашелся человек, который отдал свою землю (2 га) в черте города в поселке Любимовка. Затем поехал общаться со строительными организациями и опять встретил понимание и сопереживание. С кем бы я ни общался – ни один человек не отказал в помощи».

Если люди не могут поддержать проект деньгами, то на сайте организации опубликован список необходимых строительных материалов – необходимо все от розеток и выключателей до дверей и окон. Именно поэтому волонтеры сейчас ведут активные переговоры с производителями стройматериалов и сопутствующих товаров. Многие из них уже согласились помочь и на сегодняшний день уже можно приступать к строительству первых десяти домов. Всего на участке в 2 га планируют установить 150 быстровозводимых коттеджей, каждый площадью 36-37 метров квадратных.

«Это небольшие двухкомнатные домики для обычной семьи. Я думаю, что люди, чьи дома разрушены, очень нуждаются в таком жилье. Ведь сейчас многие переселенцы живут на турбазах и в летних детских лагерях и зимовать им просто негде. А мы готовы в течение нескольких месяцев построить несколько десятков домов», - делится Фареник.

В том, что задача реальна, уверен представитель строительной компании Игорь Гладченко. Его компания занимается строительством быстровозводимых каркасных домов не только в Днепропетровске, но и в Грузии и Африке. Сейчас же строители готовы приложить все усилия, чтобы быстро построить такой поселок в Днепропетровске.

«После того, как Иван обратился ко мне, конечно, мы не смогли остаться равнодушными к данной проблеме и постарались применить весь свой опыт для реализации этого проекта. Также я постарался подключить к проекту всех своих партнеров из строительной сферы, которые могут помочь своими ресурсами. С миру по нитке и у нас все получится, - рассказывает Гладченко. – Наша же компания выделила материалы на строительство первых десяти домов, и мы готовы построить их за один-два месяца. Чем еще хорош проект коттеджного поселка – построили несколько домов – заселили их и строим дальше».

Но возможностей лишь одной строительной компании для реализации этого проекта недостаточно, необходимо взаимодействие с местными властями. Волонтеры уже направили письма в 15 городских и областных инстанций с просьбой посодействовать в оформлении всевозможных документов. Так отданная под проект земля сейчас находится в собственности одного человека и ее назначение – сельскохозяйственное. В дальнейшем владелец передаст ее созданному переселенцами кооперативу и тот распределит наделы между семьями. Конечно это очень длительная процедура и ее целесообразно проводить, когда дома уже построят и передадут конкретным семьям, считает Фареник. А сейчас необходимо содействие в вопросах подвода к участку коммуникаций – водопровода, канализации, газоснабжения.

Кроме того Иван уже обратился в центр помощи переселенцам, чтобы те порекомендовали семьи, которые нуждаются в жилье. Распределять жилье будут волонтеры, которые работают с переселенцами и ведут их базу. Конечно, приоритет отдадут семьям с детьми и инвалидами, жилье которых было разрушено, а таких даже в Днепропетровске гораздо больше, чем 150 семей.

К проекту Ивана Фареника уже готовы присоединиться волонтеры из других городов. Так в Харькове тоже «нашелся» участок в 1,3 га, где можно построить 102 дома. Иван надеется, что все города Украины смогут принять и расселить людей, которые вынужденно покинули свои дома и которым некуда возвращаться. 

Поделиться новостью:

Комментарии (0)