Немного исторических фактов о Днепропетрвске

Добавлена: 11 августа 2014
Немного исторических фактов о Днепропетрвске

Информация собрана eizvestia.com 
42% стали, 20% угля, 64 % труб все это из Днепропетровской области.В Днепропетровске самая короткая в мире линия метро только 7,8километров, зато самая длинная набережная Европы 23 км, сообщают Экономические Известия.

Если выходцем из Донецкой области является Хрущев, Днепропетровская область имела и своего генсека Леонида Брежнева.

В 8 веке до н. э. в степные районы Днепропетровской области пришли скифские племена. Их поселение Геррос описывал еще отец истории Геродот. В 1971 году в царском кургане Толстая Могила археологи нашли золотые изделия весом в 4,5 килограмм. Среди них была и легендарная скифская пектораль.

Территория области была ядром земель Войска Запорожского. Из 8 казацких сечей, 5 были именно в Днепропетровской области. Даже на гербе области изображен казак с ружьем, а во времена УНР город предлагали переименовать в Сичеслав.

Большие планы на Днепропетровск имела русская царица Екатерина II. Еще со дня основания он расценивался как третья столица империи после Санкт-Петербурга и Москвы то есть Южная Пальмира. Да и 144года город назывался Екатеринослав.

На песчаной косе реки Лапинки вблизи Никополя можно встретить уникальное явление поющих песков. Их можно услышать после дождя, когда ветер сдувает песчаную корку.

Петриковская роспись сформировалась в небольшом поселке Петриковка еще в 17 веке, а с 2012 года предмет петриковская роспись включен в школьную программу. Тогда же преподаватели и 130 учеников разрисовали 120-метровый забор, благодаря чему вошли в Книгу рекордов Украины. Недавно ЮНЕСКО внесла роспись в список нематериального наследия человечества.

Днепропетровск неофициальная ракетно-космическаястолица Украины. За 70 лет конструкторское бюро Южное и Южмаш запустили в производство четыре поколения межконтинентальных баллистических ракет, 72 типа космических аппаратов и запустили более 400 спутников собственного производства.

Поделиться новостью:

Комментарии (0)