Днепропетровск объединяет волонтеров

Добавлена: 29 июля 2014
Днепропетровск объединяет волонтеров

Люди, которые помогают военным, раненым и переселенцам могут объединить свои силы в Днепропетровске. Областная власть пообещала помочь с помещением для склада, транспортом и сопровождением грузов.  Силы волонтеров необходимо объединять и координировать, убеждены в Днепропетровской облгосадминистрации. Поэтому власти выступили с инициативой создать единый логистический центр для волонтеров. 

«Нам необходимо объединять усилия, чтобы оказывать максимально эффективную помощь. Предлагаю всем волонтерам сегодня познакомиться, скоординировать и объединить свои усилия», — заявил заместитель председателя ОГА Борис Филатов.

На организационную встречу в администрацию пришли несколько сотен волонтеров. После часового обсуждения люди решили разделиться на несколько групп – волонтеры, которые оказывают помощь раненым и больницам, люди, которые сотрудничают с переселенцами, и активисты, которые собирают и транспортируют помощь военным.

«Я вижу координацию работы центра волонтеров в четырех направлениях. Первое – волонтеров очень много, для сотрудничества со мной вы должны выбрать 10-15 человек из организационного комитета, которые будут доносить нам все, в чем нуждается волонтерское движение. Второе – необходим логистический центр для волонтеров (там же можно организовать и склад), его мы предлагаем разместить в здании концерна «Весна» на Ленинградской. Третье — мы можем помочь транспортом и сопровождением грузов в зону АТО, ведь сейчас сепаратисты открыли охоту на волонтеров и нельзя, чтобы кто-то из вас попал туда, за ту линию фронта. Четвертое направление – мы должны создать сайт для обмена информацией между военными и волонтерами, чтобы на нем своевременно публиковали потребности, а волонтеры координировались и совместными усилиями решали насущные проблемы», — считает Филатов.
 
Люди поддержали все предложения, как выразился один из активистов «картошка и капуста по офисам уже порядком надоели» и действительно давно пора выделить большой склад с несколькими холодильниками. Да и информационная поддержка волонтерам тоже не помешает, тем более сайт уже разработан несколькими волонтерами и сейчас в стадии наполнения. Всех, кто хочет посодействовать волонтерам, приглашают на ресурс voindobra.org.ua. Его планируют сделать площадкой для координации.

«Я предлагаю разместить на сайте все бригады, батальоны (как военные, так и нацгвардии) и их потребности. У многих подразделений уже есть волонтеры, которые их опекают, поэтому прошу активистов выйти на связь с разработчиками – мы дадим доступ к страничке подразделения, чтобы вы могли публиковать потребности бригад и отчеты об оказанной помощи», — делится идеей разработчик сайта Максим Рева.

Но не все волонтеры считают правильной инициативу властьимущих. Например, основатель фонда «Крылья Феникса» Юрий Бирюков, который занимается организацией волонтерской помощи украинской армии, считает, что у волонтеров достаточно сил самостоятельно делать свою работу и вмешательство со стороны может лишь помешать налаженному механизму.

«Практика и опыт показывают, что нужно брать одну конкретную задачу и ею заниматься. А когда 150 человек пытаются привезти 10 блоков сигарет – они друг другу мешают, — считает Бирюков. – У нас в «Крыльях феникса» люди занимаются хозяйственными работами, не претендуют ездить на передовую и чувствуют себя отлично. Они хорошо выполняют свою работу. Есть, конечно, и люди, которые ездят к военным и возят помощь, но мы все это согласовываем с военными. Поэтому тратить время на единый центр — то, что невозможно контролировать, то, чем невозможно управлять, нецелесообразно. Ведь все волонтеры одинаково равны и мы никому не подотчетны». 

 

 

Поделиться новостью:

Рейтинг: +2 Голосов: 2 207 просмотров
Комментарии (0)